COLOMBIA (BusinessCol, 28 de Junio de 2016) De acuerdo con el último análisis realizado por la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), el país importó la mayor cantidad de productos agropecuarios en los últimos 20 años.Según el reporte, 1,6 millones de toneladas de productos agropecuarios y agroindustriales se importaron en el mes de abril por un valor de US$612 millones, es decir, un crecimiento de 73% en volumen y 21,2% en valor, en comparación con la misma temporada del año pasado, lo que indica que en este mes se presentó el mayor volumen de importación en los últimos 20 años.

En abril, el volumen comprado en el exterior llegó a la cifra de 4,9 millones de toneladas, por un valor de US$2.000 millones, que si se compara con el mismo periodo de 2015, indica un alza de 24,4% en volumen y un descenso -0,3% en valor.

La SAC explicó que este panorama se presentó debido a los bajos precios internacionales de los productos agropecuarios.

Además, los productos con mayor aumento en importación se encuentran: el maíz, torta de soya y aceite de palma.

Fedepalma anteriormente se opuso al desmonte de aranceles que implementó el gobierno para las compras externas de grasas y aceites, que pretendía detener la inflación.

“La devaluación del peso frente al dólar, que para los últimos seis meses reporta un nivel de 26% promedio anual, no ha contribuido a reducir las compras externas de alimentos y materias primas agropecuarias como se tenía previsto, pues al parecer los bajos precios internacionales compensan el incremento por tasa de cambio”, explicó la SAC.

Adicionalmente, destacaron el dinamismo que vienen desarrollando los sectores avícola y porcícola, que a su vez se ve beneficiado por productos como el maíz, y añadieron que la demanda de alimento “no pudo ser suplida con producción nacional, debido a la pérdida de áreas sembradas y al descenso en los rendimientos por hectáreas causados por la fuerte sequía y las altas temperaturas provocadas por el fenómeno de El Niño”

Finalmente, la SAC también reportó que “para la temporada 2015-2016 se reportó una caída del 33% en la producción de maíz, descenso que se atribuye a la pérdida de 44.316 hectáreas sembradas y a la afectación de otras 85.000”.

Redacción: BusinessCol – Kevin Miranda

FUENTE: BusinessCol.com

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